Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16

Шедевры будущих аукционов

23.04.2013
Шедевры будущих аукционов

«Военные тарелки» Императорского фарфорового завода на Аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

При всём многообразии шедевров, созданных на Императорском фарфоровом заводе в XVIII - начале XX века, особое место среди произведений, всегда вызывавших повышенный интерес у ценителей русского фарфора, занимают декоративные тарелки с изображениями солдат и офицеров русской армии.

Первый опыт создания так называемых «военных тарелок» относится ещё к 1810-м годам и был напрямую связан с блистательными победами русского оружия в войне с Наполеоном, а последняя подобная серия была выпущена в 1912 году, когда появились тарелки с изображениями войск в мундирах эпохи правления Александра III. Наиболее же интересным, с точки зрения интенсивности производства и художественного уровня исполнения, представляется период 1830 - 1850-х годах, к которому и относятся три тарелки, представленные на аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования».

Произведения этого времени отличает необыкновенная точность и историческая достоверность в передаче даже мельчайших элементов униформы и знаков отличия. В этой связи необходимо отметить, что источниками для создания полихромной росписи тарелок служили работы ведущих литографов и живописцев, работавших в батальном жанре, например, Льва Александровича Белоусова, служившего художником при Департаменте военных поселений и создавшего, в частности, великолепные литографии для издания «Собрание мундиров Российской Императорской армии» (СПб, 1830) (так называемые «белоусовские листы»), Александра Ивановича Зауервейда, прославившегося живописными изображениями сражений эпохи наполеоновских войн, и Адольфа Игнатьевича Ладюрнера, автора многочисленных работ, посвящённых русской армии эпохи Николая I.

Кроме того, характерным для изделий с военными сюжетами с конца 1820-х годах, становятся многофигурные композиции, сменившие однофигурные изображения, преимущественно присутствовавшие на «военном фарфоре» эпохи Александра I, что прекрасно прослеживается на примере представленных на аукционе тарелок.

Отличительной чертой изделий этих лет стала не только тематика росписи, но и орнаментацией бортов (золотых и бирюзовых) чередующимися изображениями двуглавых орлов и предметов амуниции и снаряжения представленных войск.

Над созданием «военных тарелок» в разное время работали такие известные художники Императорского фарфорового завода, как Н. Фролов, Ф. Даладугин, В. Мещеряков, Ф.. Мидин, Е. Щитинин, Ф. Артемьев, В. Столетов, с присущим им высочайшим мастерством переносившие на фарфор сюжеты литографий и живописных произведений.

Декоративные тарелки с изображением военных мундиров высоко ценились при русском дворе и служили, главным образом, для украшения парадных помещений дворцов. Примечателен в этой связи тот факт, что около 200 подобных изделий были подарены Николаем I прусскому королю Фридриху Вильгельму III.

На аукционе №5 ««Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования» представлены две «военные тарелки» из серии с бирюзовым боротом.

172-1 

Роспись тарелки с изображением учащихся кадетских корпусов Московского Военно-учебного округа была создана в 1843 году одним из лучших живописцев Императорского фарфорового завода середины XIX века Михаилом Васильевичем Крюковым. Происходивший из потомственных мастеровых завода Крюков в 1837 году стал подмастерьем, а в 1854 году - мастером живописи. Оформляя вазы, фарфоровые пласты, декоративные тарелки, Крюков проявил себя, в первую очередь, как талантливый исполнитель фигур, что нашло яркое отражение на включённом в коллекцию аукциона произведении мастера.

173-1 

Ещё одним примечательным образцом изделий «военной серии» является созданная в 1838 году тарелка с изображением солдат и офицера 6-ой полевой артиллерийской бригады 2-го пехотного корпуса, автор росписи которой Н. Яковлев был одним из ведущих художников Императорского фарфорового завода своего времени.

Тарелки из «военных серий» эпохи Николая I достаточно редко присутствуют на антикварных аукционах в России и за рубежом, представляют безусловную историческую, художественную и музейную ценность.

Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

 Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 24 по 30 апреля и с 13 по 17 мая (кроме воскресенья) 2013 года с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится  18 мая 2013 года в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29

X