Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16

Шедевры будущих аукционов

23.04.2013
Шедевры будущих аукционов

Каминный гарнитур фабрики Ф. Шопена на аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

Одним из ведущих производств, специализировавшихся на художественном литье в России в середине - второй половине XIX века была фабрика Феликса Юльяновича Шопена в Санкт-Петербурге, ставшая настоящей законодательницей мод в интерьерной бронзе и камерной бронзовой скульптуре.

В 1840-х - начале 1850-х годов на фабрике Шопена выполняются ряд крупных государственных заказов, в том числе изготавливаются осветительные приборы и интерьерная бронза для Большого Кремлевского дворца, бронзовое убранство интерьеров Мраморного дворца и собственного дворца цесаревича в Петергофе, люстра для Гатчинского дворца. На фабрике отливались элементы бронзового убранства Казанского и Исаакиевского соборов, Храма Христа Спасителя, выполнялись бронзовые детали для изделий Императорского фарфорового и Императорского стеклянных заводов.

Широкую известность приобрела серия из 63 выполненных в натуральную величину бюстов русских князей, царей и императоров, представленная фабрикой Шопена на Всероссийской мануфактурной выставке 1849 года в Санкт-Петербурге. В 1860-е годы эта серия была повторена в уменьшенном виде и выпущена ограниченным тиражом, являясь уже без малого полтора века желанным приобретением для всех коллекционеров русской бронзовой скульптуры.

Яркой страницей в истории фабрики Ф. Шопена было сотрудничество с гениальным русским скульптором Евгением Александровичем Лансере. Отливки скульптур Лансере, изготовленные на фабрике для экспонирования на российских и международных выставках по праву признавались современниками эталонами бронзовых изделий, на которые равнялись другие производители. Они пользовались громадным спросом как в нашей стране, так и за рубежом.

К лучшим произведения фабрики Шопена можно отнести часы с фарфором, изготовленные для Царскосельского дворца в 1857 году. Удачный опыт сочетания материалов был использован мастерами фабрики и позже, когда в 1870 - 1880-е годы появляются  интерьерные предметы в русском стиле - каминные гарнитуры, часы и канделябры, в скульптурном оформлении которых часто использовались фигуры и композиции Е.А. Лансере. Проекты подобных изделий создавали ведущих архитекторы и рисовальщики своего времени, в том числе и автор оформления интерьеров павильонов Царского Села, императорских яхт «Держава» и «Ливадия» Ипполит Антонович Монигетти.

В число выдающихся творений, созданных по проекту А.И. Монигетти на фабрике Ф. Шопена, несомненно, относится каминный гарнитур, представленный на аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования». В данном шедевре великолепное бронзовое литьё сочетается с изящной керамикой мастерской Леопольда Бонафеде, чьи изделия крайне редки на антикварном рынке, и часовым механизмом известных европейских часовщиков - парижской фирмы «Братья Жапи и Ко».  Гарнитур экспонировался на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году и заслужил самых лесных отзывов в американских газетах, отмечавших в обзорах выставочных работ, что «наиболее совершенное по стилю произведение шопеновских бронз - это гарнитура для стола матового серебра, состоящая из столько же оригинального, сколько изящного подстанова для часов и двух подсвечников».

225-7  

По мнению экспертов, бронзовый каминный гарнитур в русском стиле представляет собой уникальный памятник отечественного декоративно-прикладного искусства, не имеющий аналогов в музейных и частных коллекциях и обладающий большой исторической и художественной ценностью.

 Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона. 

 Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 24 по 30 апреля и с 13 по 17 мая (кроме воскресенья) 2013 года с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится  18 мая 2013 года в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

X