Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16

Шедевры будущих аукционов

23.04.2013
Шедевры будущих аукционов

Чайный сервиз Императорского фарфорового завода на аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

Многие лучшие произведения Императорского фарфорового завода середины XIX века связаны с именем выдающегося французского живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства Вивана Боссе, работавшего на заводе в 1853 - 1868 годах. Боссе - «неистощимый композитор рисунков, состоящих из фигурных сюжетов», «первый рисовальщик цветов и амуров», выполнял рисунки для чайных и кофейных сервизов, эскизы орнаментальных, фигурных, пейзажных, цветочных росписей, создавал проекты форм фарфоровых изделий. В 1859 году Боссе был избран почётным вольным общником Императорской Академии Художеств.

В 1859 - 1868 годах Боссе преподавал в созданном им при заводе классе живописи, передавая своё мастерство русским художникам. Среди лучших его учеников - А. Васильев и П. Корнилов.

Заслуги Вивана Боссе были отмечены Орденом Св. Станислава 2-ой степени, вручённым ему по истечении контракта в 1868 году. А о его значении для Императорского фарфорового завода говорит тот факт, что после отъезда Боссе в Париж, несмотря на настоятельные просьбы директора В.А. Рененнкапфа продолжить работу, его должность была упразднена - мастера равного Боссе отыскать не удалось.

Виван Боссе постоянный участник парижского Салона (с 1845 года), выставок Императорской Академии Художеств, Всемирных выставок. В 1862 году на выставке в Лондоне экспонировался так называемый «Романовский сервиз» с портретами русских царей и видом палат бояр Романовых в Москве - одно из выдающихся творений, созданных по проекту мастера.

Ещё одним уникальным шедевром продемонстрированном на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году стал сервиз с декором по мотивам росписи Лоджий Рафаэля в Ватикане, в создании которого Виван Боссе принял участие в качестве живописца и, вероятно, как создатель проекта формы. В 1863 году данный сервиз был дополнен и включён в число лучших произведений искусства, предназначенных для поднесения к празднику Рождества Христова, когда члены императорской семьи по традиции обменивались подарками.

Кобальтовый сервиз с камеями, декорированный Боссе по мотивам монументальной живописи Лоджий Рафаэля, представляющий, по мнению экспертов, большую художественную и историческую ценность, являющийся предметом высочайшего музейного уровня, безусловно, станет одним из главных украшений коллекции аукциона №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования».

Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

 Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 24 по 30 апреля и с 13 по 17 мая (кроме воскресенья) 2013 года с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится  18 мая 2013 года в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

X