Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16

Шедевры будущих аукционов

23.04.2013
Шедевры будущих аукционов

Прибор для вина фабрики П.А. Овчинникова на аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

Своему развитию во второй половине XIX - начале XX века русское эмальерное искусство во многом обязано деятельности фабрики золотых и серебряных изделий, основанной Павлом Акимовичем Овчинниковым в 1853 году в Москве. За короткий срок мастерам фабрики удалось добиться признания не только в России, но и за рубежом. Уже в 1865 году, после Всероссийской выставки мануфактурных изделий, ставшей настоящим триумфом Овчинникова, он был удостоен звания придворного поставщика. Фирма стала постоянным участником крупнейших международных выставок, а её продукция неизменно удостаивалась самых высоких оценок со стороны экспертов.

С фабрикой П.А. Овчинникова сотрудничали ведущие художники, ювелиры, золотых и серебряных дел мастера своего времени, создававшие уникальные шедевры, обогатившие русское декоративно-прикладное искусство: церковную утварь, предметы интерьера, посуду. К числу выдающихся произведений фабрики, безусловно, относится и прибор для вина, состоящий из подноса, кувшина и восьми рюмок, представленный на аукционе №5 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования».

Примечательна история включенного в коллекцию аукциона блистательного творения русских эмальеров. Изготовленный на рубеже XIX - XX веков прибор отличается, по мнению экспертов, изяществом дизайна и высоким мастерством исполнения, обладая художественной и культурной ценностью. Это незаурядное произведение эмальерного искусства могло украсить музейную коллекцию самого высокого уровня, но волей одного из руководителей СССР ему была уготовлена иная роль - стать подарком, призванным скрепить советско-турецкую дружбу. С 26 октября по 9 ноября 1933 года Турцию посетила официальная советская делегация во главе с К.Е. Ворошиловым. Высокие гости были радушно приняты президентом Мустафой Кемалем Ататюрком, который удостоил Ворошилова не только чести совместно принимать военный парад в Анкаре, но и вручил увековеченному на монументе «Республика» на стамбульской площади Таксим будущему Маршалу Советского Союза свои золотые карманные часы. Уникальные работы турецких ювелиров, золотых и серебряных дел мастеров, оружейников были преподнесены и другим членам советской делегации. К.Е. Ворошилов не остался в долгу и, вероятно, по возвращению в Москву преподнёс тогдашнему послу Турции в СССР Хусейну Рагиб-Бею, участвовавшему в организации визита, «на хорошую память о совместной великолепной поездке по прекрасной Турции» украшенный полихромными расписными эмалями серебряный прибор для вина, свидетельством чему служит серебряная табличка с гравировкой на футляре. Покинув пост посла в Советском Союзе Рагиб-Бей увёз подарок Ворошилова домой в Турцию. Спустя почти восемь десятилетий аукционный дом «Русская эмаль», выставляя эту превосходную работу мастеров фирмы П.А. Овчинникова на торги, своеобразным образом возвращает подлинный шедевр русского декоративно-прикладного искусства на родину.

 Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

 Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 24 по 30 апреля и с 13 по 17 мая (кроме воскресенья) 2013 года с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится  18 мая 2013 года в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

X