Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Главная О компании Новости Керамика Императорского Строгановского училища на аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

Керамика Императорского Строгановского училища на аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

29.10.2012

   Фигура "Витязь"

Доброй традицией торгов аукционного дома «Русская эмаль» становится присутствие в числе лотов произведений художников Строгановского училища, неизменно вызывающих интерес у коллекционеров и ценителей русского искусства. В первую очередь это касается работ керамической мастерской училища, представляющих собой, в большинстве случаев, результат смелых художественных экспериментов и многолетних технологических изысканий, которые четверть века направлялись руководителем мастерской Георгием Васильевичем Монаховым. Самобытный гжельский мастер Монахов обогатил технологический арсенал художников-керамистов Строгановского училища  люстровыми красками, потечными глазурями, восстановительным обжигом, снискав себе славу крупнейшего специалиста в области технологии керамического производства.

   Произведения керамической мастерской Строгановского училища получили признание на всероссийских и международных выставках. Так в 1900 г. в Париже ей была присуждена золотая медаль. Для Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в Киеве в 1913 г. и ставшей настоящим триумфом строгановских керамистов, ими были изготовлены не только отдельные экспонировавшиеся предметы, но и, в частности, керамические детали убранства церковного отдела и портал при входе в учебный павильон.

   О высочайшем уровне подготовки керамистов в Строгановском училище может свидетельствовать и тот факт, что многие из них продолжали свою деятельность на ведущих фарфоровых производствах Российской Империи, в том числе и на фабрике М.С. Кузнецова, выделявшего специальные стипендии учащимся. Керамическая мастерская училища сотрудничала и с московским отделением фирмы Фаберже, создававшей уникальное серебряное обрамление для работ строгановских художников-керамистов. 

   Безусловным шедевром строгановской керамики, отличающимся оригинальностью композиционного решения, лаконичностью и выразительностью цветовой гаммы, является фигура «Витязь», представленная в коллекции аукциона №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования». Необходимо отметить, что данная фигура во многом характерна для работ художников-керамистов училища начала XX века, когда особое место в их творчестве занимало создание скульптур, сюжеты для которых черпались в легендарном прошлом России. Образы бояр, гусляров, богатырей - персонажей использовавшихся в своих произведениях творцами неорусского стиля в изобразительном искусстве, воссоздавались и керамистами Строгановского училища.

   Фигура «Витязь» обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью, как выдающийся образец русской керамической скульптуры начала XX века.

   Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

 Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 8 по 16 ноября 2012 г. с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится 17 ноября 2012 г. в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

X