Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16
Прижизненные списки произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Моя родословная» и список комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Прижизненные списки произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Моя родословная» и список комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Среди лотов предстоящего в мае 2016 года аукциона «Документы, автографы, фотографии», бесспорно, можно выделить рукописный сборник, содержащий прижизненные списки произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Моя родословная» и список комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Датированный 2 января 1830 года список первых шести глав (утрачены последние стихи первой и большая часть второй главы) «Евгения Онегина» составлен, вероятно, по первым изданиям отдельных глав 1825 - 1828 годов или по спискам с них, хотя ещё до появления в печати списки глав романа расходились среди читателей. Об этом свидетельствует в своём письме к Пушкину в начале февраля 1826 года А.А. Дельвиг: «Твоя 2-я песня «Онегина» везде читается и переписывается. Я не только что никому ее не давал, да и сам не имею». И в наши дни, спустя без малого два века, многие коллекционеры, в собраниях которых отсутствуют столь редко встречающиеся сегодня прижизненные списки «Евгения Онегина», могут повторить слова Дельвига.
Весьма характерен для конца 1820-х - начала 1830-х годов полный список «Горя от ума», датированный 31 января 1830 года. Именно в списках распространялась в этот период неизданная комедия Грибоедова, пользовавшаяся неимоверной популярностью среди читателей. На двух своеобразных титульных листах представленного списка содержатся указания на его владельцев. При этом имена предшествующих владельцев частично или полностью удалены последующими обладателями тетради. Предположительно можно установить, что владели списками некто Ф. (?), Василий Н. (?) и А. Головня (возможно, родственник (родственница) Я.И. Головни - мужа сестры Н.В. Гоголя Ольги).
Несомненный интерес представляет последний список сборника - стихотворение А.С. Пушкина «Моя родословная» на 2 листах.
Первый вариант «Моей родословной» был написан в Болдино 16 октября 1830 года. Обстоятельство его появление были изложены Пушкиным в письме к Бенкендорфу от 24 ноября 1831 года. Стихотворение стало ответом поэта на сатирическую статью, «в которой говорилось о некоем литераторе, претендующем на благородное происхождение, в то время как он лишь мещанин в дворянстве». В этом же письме Пушкин замечает, что «несколько списков моего ответа пошло по рукам». При жизни А.С. Пушкина «Моя родословная» так и не была напечатана (первая публикация (не полностью) в 1846 году в «Отечественных записках»), продолжая распространяться в списках, первые из которых появились уже в октябре-ноябре 1830 года. М.А. Цявловским было выявлено 57 списков стихотворения. Л.С. Сидяков в своей статье «Распространение «Моей родословной» в списках (из истории раннего восприятия стихотворения Пушкина)» («Русская литература». 2005. №4. С. 21-34) основывается на исследовании содержания 56 списков.
«Список Головни», обозначим так исследуемый текст, как и другие списки стихотворения, имеет многочисленные отличия, как от текста, приведённого в третьем томе академического издания, так и в других рукописных воспроизведениях «Моей родословной» 1830-х годов. Наряду с разночтениями в пунктуации и правописании, являющимися в некоторых случаях, вероятно, следствием неграмотности составителя, данный список имеет и более существенные различия с беловым автографом, посланным Пушкиным Бенкендорфу 24 ноября 1831 года (по нему печатался текст в академическом издании). При этом «Список Головни», как и многие другие списки, близок в своих разночтениях, если сравнивать его со значительно переработанным последним беловым автографом, к варианту авторизированной копии Н.М. Коншина, которая, по мнению М.Я. Цявловского, была выправлена Александром Сергеевичем летом 1831 года и восходит к его неизвестному автографу. Однако и с копией Коншина у «Списка Головни» есть целый ряд расхождений.
Ст. 11 «Список Головни» (СГ): У нас новорожденных знатность,
Копия Коншина (КК): У нас нова рожденьем знатность,
Ст. 25 СГ: Мой предок ради службы бранной
КК: Мой предок Радша службой бранной
Ст. 27 СГ: Его потомство гнев державный,
КК: Его потомство Гнев Венчанный,
Ст. 29 СГ: Роднились Пушкины с Царями
КК: Водились Пушкины с Царями
Ст. 37 СГ: И мы к ней руку приложили,
КК: Мы к оной руку приложили,
Ст. 40 СГ: Но я тёмный мещанин.
КК: Но я... я темный Мещанин.
Ст. 59-60 СГ: Я не якшаюсь с новой знатью
И крови спесь угомонил
КК: И не якшаясь с новой знатью
Я крови спесь угомонил
Ст. 62 СГ: Я просто Пушкин, не Мусин
КК: Я Пушкин просто - не Мусин,
Ст. 71 СГ: Кто правил мощно руль державный
КК: Кто придал мощно бег державный
Ст. 78 СГ: Пред кем среди морских пучин,
КК: Пред кем, средь гибельных пучин
Ст. 80 СГ: И взят впервый Наварин.
КК: И пал впервые Наварин.
Ст. 83-84 СГ: Кто ж он в семье своей почтенной?
Он на Мещанской - Дворянин.
КК: Что ж он в семье своей почтенной?
Он?... Он в Мещанской дворянин.
В этих же строках «Список Головни» расходится и с последним автографом. Другие расхождения совпадают с расхождениями копии Коншина.
В исследуемый список включено четыре строки, отсутствующие в автографах и авторизованной копии:
Не верю я француза дружбе,
Не верю чести Игрока,
России клятвам Поляка,
И бескорыстной Немца службе.
Это один из встречающихся в некоторых списках «Моей родословной» вариантов дополнительного четверостишья, по порядку расположения строк близкий к одному из списков, хранящихся в Пушкинском Доме (Ф. 244, Оп. 4, №32). М.А. Цявловский в комментариях к академическому изданию объяснял появление этих строк в шестнадцати списках тем, что «в какой-то копии они были записаны непосредственно вслед за стихотворением «Моя родословная».
Кроме того, вариантом является и заглавие стихотворения в рассматриваемом списке - «Пушкин Мещанин».
Столь многочисленные варианты текста стихотворения, отличные от наиболее известных автографов и копий, делают данный список интереснейшим объектом для исследования и прекрасным дополнением любой, даже самой полной Пушкинианы, тем более что большая часть списков стихотворения «Моя родословная» хранится в наиболее значительных российских государственных собраниях (Пушкинский Дом, РГБ, РГАЛИ и другие) и зарубежных коллекциях (Славянская библиотека в Париже).