Полная версия сайта
Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

Главная > Аукционы > Шедевры будущих аукционов > Дмитриев М.П. Альбом (25 фотографий) "Нижний Новгород&quot

Дмитриев М.П. Альбом (25 фотографий) "Нижний Новгород&quot

17.01.2017
Дмитриев М.П. Альбом (25 фотографий) "Нижний Новгород&quot

Дмитриев М.П. Альбом (25 фотографий) "Нижний Новгород". Подносной экземпляр с дарственной надписью губернатора Нижегородской губернии Н.М. Баранова.

Представленный на торгах аукционного дома «Русская эмаль» 21 января 2017 года альбом фотографий одного из выдающихся представителей отечественной светописи Максим Петровича Дмитриева обладает бесспорной исторической и коллекционной ценностью, являясь во многом уникальным собранием работ великого мастера.

Фотографии с панорамами Нижнего Новгорода (всего их, наклеенных на фирменные паспарту Дмитриева, в альбоме двадцать пять) относятся к середине 1890-х годов, когда Максим Петрович, сотрудничавший с Нижегородской губернской учёной архивной комиссией, подготовил масштабный цикл работ, посвящённых архитектуре Нижнего Новгорода. Эти фотографии получили высочайшую оценку не только в России, но и за рубежом.

16211_7

В 1896 году Максим Дмитриев фиксирует для истории события Всероссийской промышленно-художественной выставки, в том числе и посещение Нижнего Новгорода императором Николаем II. 15 июля 1896 года Дмитриев получил пропуск, дающий ему «право входа на Всероссийскую выставку, в Нижегородский Кремль и во все места, где будут допускаемы корреспонденты во время пребывания Их Императорских Величеств в Нижнем Новгороде». Этот уникальный документ, хранящийся в Архиве аудиовизуальной информации Нижегородской области, подписан нижегородским губернатором, генерал-лейтенантом Николаем Михайловичем Барановым. Подпись эта идентична той, которая содержится в дарственной надписи на обороте форзаца альбома: «Глубокочтимой Александре Александровне на благосклонную память о местном, старом городовом. 96 г. окт. 17»!

16211_6 

Николай Михайлович Баранов (1837 - 1901) - русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (1881), нижегородский губернатор (1882 - 1897), изобретатель винтовки системы Баранова. Он получил всероссийскую известность и признание в годы Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, когда командуя пароходом «Веста», выдержал неравный бой с турецким броненосцем «Фехти-Булен», а затем, будучи капитаном прохода «Россия», захватил неприятельский транспорт «Мерсина».

Альбом, вероятнее всего, был изготовлен специально по заказу Баранова в качестве подносного. Преподнесён он был, без сомнения, персоне весьма высокопоставленной и, к тому же, судя по шутливому тону инскрипта, хорошей знакомой губернатора. Можно предположить, что ей была Александра Александровна Оболенская (урождённая Апраксина) (1851 - 1943) - жена князя Владимира Сергеевича Оболенского, фрейлина императрицы Марии Александровны, а затем - фрейлина и близкая подруга императрицы Марии Фёдоровны. Долгие годы живший в Санкт-Петербурге Баранов, занимавший, пусть и короткий срок, весьма высокий пост столичного градоначальника, конечно же, был знаком с одной из самых близких к императорскому двору супружеских пар (Владимир Сергеевич Оболенский был другом императора Александра III и его адъютантом). Кроме того на протяжении почти четверти века служивший по морскому ведомству Баранов, весьма возможно, был знаком и с отцом Александры Александровны капитан-лейтенантом Александром Александровичем Апраксиным, служившим адъютантом генерал-адмирала Российского флота великого князя Константина Николаевича, конфликт которого с Барановым описан Валентином Саввичем Пикулем в посвящённой нижегородскому губернатору исторической миниатюре «Быть главным на ярмарке».

Дружеские связи Баранова и Оболенской могли поддерживаться во время визитов Александры Александровны в имение князей Оболенских в Нижегородской губернии, которым владел брат её мужа Платон Сергеевич. Можно предположить, что и в октябре 1896 года Александра Александровна оказалась в Нижнем Новгороде по пути в имение родственников, или задержалась в городе после посещения Всероссийской выставки, получив памятный и весьма ценный подарок из рук губернатора.

16211_4 

16211_5 

 

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

X