Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Список аукционов
Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Главная Аукционы Шедевры прошедших аукционов Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища

Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища

07.06.2012
Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища

Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища на аукционе №3 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования» 9 июня 2012 г.

История художественной керамики в Строгановском училище начинается с первых лет существования этого учебного заведения. В основанной Сергеем Григорьевичем Строгановым в 1825 г. рисовальной школе действовал класс «лепления и украшения фигур из глины», а затем - класс росписи фарфора, многие выпускники которых позднее работали на крупнейших фарфоровых производствах России.

В 1867 г. при художественно-промышленном музеуме училища была создана керамическая мастерская, которую без малого три десятилетия возглавлял академик Михаил Васильевич Васильев. В этот период в изделиях мастерской преобладали произведения в русском стиле, воплощавшие в керамике образцы посуды XII - XVII веков, а также работы, копировавшие лучшие восточные и западноевропейские образцы. Студенты ограничивались лишь подготовкой эскизов, а непосредственным изготовлением предметов занимались профессиональные мастера.

Значительные изменения в деятельности мастерской происходят после 1895 г., когда её руководителем стал выдающийся русский керамист, гончар, смелый экспериментатор Георгий Васильевич Монахов, открывший и применивший на практике секрет кристаллической глазури и глазури с металлическим блеском. Учащиеся стали привлекаться к производству изделий на всех стадиях - от создания эскизов до воплощения в материале. Осваивались новые технологии, позволившие реализовывать самые смелые художественные замыслы. Многие работы студентов выполнялись в стиле модерн. Керамика Строгановского училища получила в это время не только общероссийское, но и мировое признание. Так в обзоре, посвящённом Всероссийской выставки промышленных изделий в Киеве, состоявшейся в 1913 г., отмечалось, что буквально каждый предмет, представленный Строгановским училищем, «полон красоты и глубокого интереса». По свидетельствам очевидцев, все изделия этого учебного заведения очень нравились посетителям выставок, на которых они экспонировались, и раскупались, несмотря на высокую стоимость.

145-1 145-2
Вазы парные. Императорское Строгановское училище, 1905 - 1913 гг.

Подлинным шедевром художественной керамики Строгановского училища являются парные вазы, представленные на аукционе №3 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования». Воплотив в себе непревзойденные технологические и художественные достижения возглавляемой Г.В. Монаховым керамической мастерской, данные выдающиеся произведения русского искусства характеризуются, по мнению экспертов, лаконизмом, чистотой линий и цветовым совершенством.

 

142
Ваза. Императорское Строгановское училище, 1905 - 1913 гг.

Ещё одна фарфоровая ваза мастерской Строгановского училища, включённая в коллекцию аукциона, являет собой яркий образец стиля модерн. Форма вазы выверена и гармонична, а цветовое решение, построенное на плавном переходе от одного тона к другому, кажется безупречным. Подобные предметы, обладающие высочайшей художественной ценностью, сегодня крайне редки и представляют безусловный интерес для музейных и частных коллекций.

143  
Скульптура «Кабан». Императорское Строгановское училище, нач. ХХ в.

О высоком уровне скульптурных работ керамической мастерской Строгановского училища позволяет судить композиция «Кабан».

Наряду с изделиями из керамики заслуженной популярностью у ценителей русского искусства пользуется художественный металл Строгановского училища. Развитие этого направления связано с организацией в начале XX века сразу нескольких мастерских: литейной (в 1900 г.), монтировочной, эмалевой, чеканной (все - в 1902 г.), ювелирной (в 1909 г.). Для произведений мастерских училища из металла было характерно гармоничное сочетание русской художественной традиции и модерна, определившее собственный неповторимый стиль.

О высоком уровне художественного металла Строгановского училища может свидетельствовать тот факт, что многие выпускники в дальнейшем становились ведущими художниками на самых известных предприятиях Российской Империи - фабриках П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова, К. Фаберже. Огромный спрос на изделия Строгановского училища существовал в начале XX века в России и за рубежом. Часто работы учащихся служили подарками представителям императорской фамилии. В 1913 г. в мастерских училища был выполнен целый ряд вещей тематически приуроченных к празднованию 300-летия Дома Романовых. Более того, во время торжеств в Оружейной палате проходила выставка работ студентов, которую 26 мая посетил Николай II с дочерьми.

Произведения Строгановского училища из металла участвовали в многочисленных всероссийских и международных выставках. На выставке в Париже в 1900 г. Строгоновка получила два «Гран-при», золотую, две серебряный и бронзовую медали. На Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Санкт-Петербурге в 1908 г., чеканная, гальванопластическая, литейная, и эмальерная мастерские училища представили более 200 изделий с восхищением принятых публикой. Настоящим триумфом Строгановского училища стала промышленная выставка в Турине в 1911 г. «Гран-при», почётный диплом за изделия из драгоценных металлов, почётный диплом директору Николаю Васильевичу Глоба, серебряные медали работавшим при мастерских Григорию Букетову и Ивану Козлову свидетельствовали о самой высокой оценке достижений училища. На выставке в Турине училище продало изделий на 3000 лир, а среди покупательниц была внучатая племянница Наполеона I герцогиня Аостская Мария Летиция Бонапарт. 

94 
Чернильница «Сказочная птица». Императорское Строгановское училище, 1911 г.

Одним из предметов, включённых в экспозицию Строгановского училища на выставке в Турине, была чернильница «Сказочная птица» с навершием в виде двуглавого орла, стать обладателями которой смогут участники июньских торгов аукционного дома «Русская эмаль». Как и все лучшие произведения эмалевой мастерской училища, чернильницу отличает техническое и художественное совершенство. Данное уникальное изделие обладает коллекционной ценностью и, несомненно, имеет музейное значение.

Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 28 мая по 8 июня 2012 г. (кроме 3 июня) с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1.

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона,
который состоится 9 июня 2012 г. в 13.00 по адресу: г. Москва, ул. Сретенский бульвар д.6/1

X