Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16
Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища
Шедевры мастерских Императорского Строгановского училища на аукционе №3 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования» 9 июня 2012 г.
История художественной керамики в Строгановском училище начинается с первых лет существования этого учебного заведения. В основанной Сергеем Григорьевичем Строгановым в 1825 г. рисовальной школе действовал класс «лепления и украшения фигур из глины», а затем - класс росписи фарфора, многие выпускники которых позднее работали на крупнейших фарфоровых производствах России.
В 1867 г. при художественно-промышленном музеуме училища была создана керамическая мастерская, которую без малого три десятилетия возглавлял академик Михаил Васильевич Васильев. В этот период в изделиях мастерской преобладали произведения в русском стиле, воплощавшие в керамике образцы посуды XII - XVII веков, а также работы, копировавшие лучшие восточные и западноевропейские образцы. Студенты ограничивались лишь подготовкой эскизов, а непосредственным изготовлением предметов занимались профессиональные мастера.
Значительные изменения в деятельности мастерской происходят после 1895 г., когда её руководителем стал выдающийся русский керамист, гончар, смелый экспериментатор Георгий Васильевич Монахов, открывший и применивший на практике секрет кристаллической глазури и глазури с металлическим блеском. Учащиеся стали привлекаться к производству изделий на всех стадиях - от создания эскизов до воплощения в материале. Осваивались новые технологии, позволившие реализовывать самые смелые художественные замыслы. Многие работы студентов выполнялись в стиле модерн. Керамика Строгановского училища получила в это время не только общероссийское, но и мировое признание. Так в обзоре, посвящённом Всероссийской выставки промышленных изделий в Киеве, состоявшейся в 1913 г., отмечалось, что буквально каждый предмет, представленный Строгановским училищем, «полон красоты и глубокого интереса». По свидетельствам очевидцев, все изделия этого учебного заведения очень нравились посетителям выставок, на которых они экспонировались, и раскупались, несмотря на высокую стоимость.
Вазы парные. Императорское Строгановское училище, 1905 - 1913 гг.
Подлинным шедевром художественной керамики Строгановского училища являются парные вазы, представленные на аукционе №3 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования». Воплотив в себе непревзойденные технологические и художественные достижения возглавляемой Г.В. Монаховым керамической мастерской, данные выдающиеся произведения русского искусства характеризуются, по мнению экспертов, лаконизмом, чистотой линий и цветовым совершенством.
Ваза. Императорское Строгановское училище, 1905 - 1913 гг.
Ещё одна фарфоровая ваза мастерской Строгановского училища, включённая в коллекцию аукциона, являет собой яркий образец стиля модерн. Форма вазы выверена и гармонична, а цветовое решение, построенное на плавном переходе от одного тона к другому, кажется безупречным. Подобные предметы, обладающие высочайшей художественной ценностью, сегодня крайне редки и представляют безусловный интерес для музейных и частных коллекций.
Скульптура «Кабан». Императорское Строгановское училище, нач. ХХ в.
О высоком уровне скульптурных работ керамической мастерской Строгановского училища позволяет судить композиция «Кабан».
Наряду с изделиями из керамики заслуженной популярностью у ценителей русского искусства пользуется художественный металл Строгановского училища. Развитие этого направления связано с организацией в начале XX века сразу нескольких мастерских: литейной (в 1900 г.), монтировочной, эмалевой, чеканной (все - в 1902 г.), ювелирной (в 1909 г.). Для произведений мастерских училища из металла было характерно гармоничное сочетание русской художественной традиции и модерна, определившее собственный неповторимый стиль.
О высоком уровне художественного металла Строгановского училища может свидетельствовать тот факт, что многие выпускники в дальнейшем становились ведущими художниками на самых известных предприятиях Российской Империи - фабриках П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова, К. Фаберже. Огромный спрос на изделия Строгановского училища существовал в начале XX века в России и за рубежом. Часто работы учащихся служили подарками представителям императорской фамилии. В 1913 г. в мастерских училища был выполнен целый ряд вещей тематически приуроченных к празднованию 300-летия Дома Романовых. Более того, во время торжеств в Оружейной палате проходила выставка работ студентов, которую 26 мая посетил Николай II с дочерьми.
Произведения Строгановского училища из металла участвовали в многочисленных всероссийских и международных выставках. На выставке в Париже в 1900 г. Строгоновка получила два «Гран-при», золотую, две серебряный и бронзовую медали. На Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Санкт-Петербурге в 1908 г., чеканная, гальванопластическая, литейная, и эмальерная мастерские училища представили более 200 изделий с восхищением принятых публикой. Настоящим триумфом Строгановского училища стала промышленная выставка в Турине в 1911 г. «Гран-при», почётный диплом за изделия из драгоценных металлов, почётный диплом директору Николаю Васильевичу Глоба, серебряные медали работавшим при мастерских Григорию Букетову и Ивану Козлову свидетельствовали о самой высокой оценке достижений училища. На выставке в Турине училище продало изделий на 3000 лир, а среди покупательниц была внучатая племянница Наполеона I герцогиня Аостская Мария Летиция Бонапарт.
Чернильница «Сказочная птица». Императорское Строгановское училище, 1911 г.
Одним из предметов, включённых в экспозицию Строгановского училища на выставке в Турине, была чернильница «Сказочная птица» с навершием в виде двуглавого орла, стать обладателями которой смогут участники июньских торгов аукционного дома «Русская эмаль». Как и все лучшие произведения эмалевой мастерской училища, чернильницу отличает техническое и художественное совершенство. Данное уникальное изделие обладает коллекционной ценностью и, несомненно, имеет музейное значение.
Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.
Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 28 мая по 8 июня 2012 г. (кроме 3 июня) с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1.
Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона,
который состоится 9 июня 2012 г. в 13.00 по адресу: г. Москва, ул. Сретенский бульвар д.6/1