Полная версия сайта
Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Список аукционов
Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

Главная > Аукционы > Шедевры прошедших аукционов > Сиречь. №1, февраль 1959. Рукописный альманах, выпущенный группой политзаключённых в Дубравлаге. Оформлен Ю. Ивановым. Опубликованы стихотворения А. Гидони, В. Соколова, Б. Марьяна, Ю. Иванова.

Сиречь. №1, февраль 1959. Рукописный альманах, выпущенный группой политзаключённых в Дубравлаге. Оформлен Ю. Ивановым. Опубликованы стихотворения А. Гидони, В. Соколова, Б. Марьяна, Ю. Иванова.

22.04.2021
Сиречь. №1, февраль 1959. Рукописный альманах, выпущенный группой политзаключённых в Дубравлаге. Оформлен Ю. Ивановым. Опубликованы стихотворения А. Гидони, В. Соколова, Б. Марьяна, Ю. Иванова.

Сиречь. №1, февраль 1959. 20 с. Размер - 20х24 см.

Рукописный альманах, выпущенный группой политзаключённых в Дубравлаге. Оформлен Ю. Ивановым. Опубликованы стихотворения А. Гидони, В. Соколова, Б. Марьяна, Ю. Иванова.


Надлом тетради, надрывы обложки.


Выполненный на высоком художественном уровне пример диссидентского самиздата эпохи Н.С. Хрущёва. Уникальный для своего времени по уровню оформления экземпляр.

 

«Сиречь» - самый выдающийся и наиболее известный образец иллюстрированного лагерного самиздата. По воспоминаниям А. Гидони, этот «блистательно оформленный альманах» был создан в штрафном лагере в Леплее, где судьба свела его с поэтами Валентином Соколовым, Борисом Марьяном и художником Юрием Ивановым.

Остановимся кратко на биографии каждого из создателей сборника.

Александр Григорьевич Гидони (1936 – 1989) – историк, литературовед, писатель, поэт, журналист. Сын известного художника и искусствоведа Григория Иосифовича Гидони. Учился в Ленинградском государственном университете на историческом, а затем на филологическом факультете. Весной 1956 года, после XX съезда КПСС, выступил на дискуссионном клубе университета с крайних антисталинских позиций. В этот же период в студенческой среде распространяются первые памфлеты и эпиграммы Гидони. После венгерских событий 1956 года создал подпольную организацию «Социал-Прогрессивный Союз». В своих выступлениях критиковал отдельные положения теории марксизма-ленинизма и призывал к созданию общенародного государства в условиях самой широкой политической демократии». 22 декабря 1956 года арестован, а 5 апреля 1957 года приговорен за свою антисоветскую деятельность к двум годам лишения свободы.  Повторно приговорен 3 февраля 1958 года к четырём годам лишения свободы. Отбывал заключение в Дубравлаге (Мордовская АССР). Освобождён досрочно в декабре 1960 года. После освобождения работал учителем, журналистом. В мае 1966 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. Преподавал в Петрозаводском университете, с 1970 года – в Костромском педагогическом институте. В 1974 году отказался от советского гражданства. Получил разрешение на выезд в Израиль в 1975 года. С декабря 1975 года жил в Канаде. Работал редактором журнала «Современник», издававшегося в Торонто. В 1980 году выпустил книгу воспоминаний «Солнце идёт с запада», в которой, в частности, упоминается о деятельность кружка любителей искусства в Дубравлаге и дружбе с Валентином Соколовым, Юрием Ивановым и Борисом Марьяном в период нахождения в заключении. В альманахе «Сиречь» представлены его стихотворения «Вопросы», «Лирическое интервью», «Кавказ, любовь, апатия», «Гладь мук», «Цветной страх», «Контраст», «Мелолуч», «Бабушка», «Дождливое стихотворение».

Соколов Валентин Петрович (1927 – 1982) – поэт. В 1947 году был арестован в армии за отказ от участия в выборах и политические стихи и осужден военным трибуналом к десяти годам заключения. Вышел по амнистии в 1956 году. В 1958 году осуждён за антисоветскую деятельность и приговорён к десяти годам заключения. Наказание отбывал в Дубравлаге. Как поэт получил широкую известность среди заключённых, а также в антисоветских кругах внутри страны и за рубежом. После освобождения в конце 1960-х годов жил в Новошахтинске. Был осуждён в 1970 году за кражу и в 1972 году pа хулиганство. С конца 1977 года находился на психиатрическом лечении. Александр Гидони, который был свидетелем рождения многих его стихов во время общения в Дубравлаге, называл Соколова самым талантливым из поэтов ГУЛАГа, «подлинным самородком», наделённым «могучим поэтическим дарованием». За рубежом стихотворения Соколова публиковались с 1970-х годов, в СССР с начала 1990-х годов. В альманах вошли его стихотворения «А, Москва!», «В толчею трамвайных линий…», «Это танец дьяволицы…».

Марьян Борис Тихонович (р. 1936) – молдавский поэт, публицист, переводчик, сценарист, общественный деятель. Учился на факультете журналистики Киевского государственного университета. В апреле 1957 года осуждён за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал наказание в Дубравлаге. Освобождён в 1962 году.  Заочно закончил Литературный институт им. Горького в Москве в 1968 году. Автор поэтических сборников, документальной прозы, детских книг, многочисленных публикаций в периодических изданиях на русском и молдавском языках. В «Сиречь» вошла поэма Марьяна «Бессарабия», стихотворения «Чёрные автомобили», «Вечер», «Затейник – холод…».

Иванов (Иванов-Сиверс) Юрий Евгеньевич (р. 1932 (по другим данным, в 1927 или 1930) – художник. Сын художника Евгения Аполлинариевича Сиверса. В школьные годы обучался живописи в Ленинграде у отца и Ольги Ивановны Новосельской. В 1948 году закончил художественной училище и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Исключён из института в 1953 году. Был осуждён в 1955, 1957, 1963 годах. Срок отбывал во Владимирской тюрьме и Дубравлаге. Освобождён в 1971 году. С 1973 года находился на лечении в психиатрических больницах. Создал около 30 портретов наиболее известных политзаключённых, с которыми он был знаком (были переправлены за рубеж для демонстрации на выставке и публикации). В альманахе представлено стихотворение Иванова «Воспоминание».

Иллюстрированный альманах «Сиречь», бесспорно, уникальное явление в истории самиздата в СССР. По содержанию он стал своеобразным литературным манифестом сформировавшейся в Дубравлаге группы поэтов-политзаключённых, а по форме, благодаря таланту Юрия Иванова, может по праву считаться продолжателем традиции автографических изданий конца 1910-х – начала 1920-х годов (См. например: Автографические издания 1919 – начала 1920-х годов / Про книги. 2015. №4 (36)).

Лев Рейнер

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

X