Главная > Аукционы > Кружка серебряная с инкрустацией монетами

Кружка серебряная с инкрустацией монетами

Лот №182

3 500 000 - 4 500 000 руб.

Россия, Санкт-Петербург, фирма Поставщика Высочайшего двора К. Фаберже, мастерская  Исаака Абрамовича Раппопорта, 1898 г.

Серебро;  чеканка, золочение, инкрустация монетами.
Клейма: 88 пробы с гербом города Петербург «скипетр и два якоря»; фирмы «ФАБЕРЖЕ» под двуглавым орлом; мастерской «IР».

Тулово кружки украшают двенадцать серебряных рублей с портретами императоров династии Романовых: Петр I  - 1723; Екатерина I - 1727; Петр II - 1729; Анна Иоанновна - 1736; Елизавета Петровна - 1750; Петр III - 1762; Екатерина II - 1780; Павел I - 1797; Александр I - 1812; Николай I - 1859; Александр II - 1861; Александр III - 1883. На крышке впаян серебряный рубль с изображением Николая II - 1898. Все монеты обрамлены картушами из стилизованных волн, вокруг чеканный орнамент в стиле рококо - стилизованные волны, раковины, листья, завитки, цветы. Фигурная ручка украшена литыми прочеканенными стилизованными волнами, завитками.
Карл Фаберже (1846-1920) родился в семье ювелира Густава Фаберже, который в 1842 г. основал в Петербурге собственное дело - магазин золотых и бриллиантовых вещей с небольшой мастерской. К. Фаберже получил блестящее художественное и коммерческое образование, с 1865 работал на фирму отца, с 1872 -  глава фирмы.
Первую золотую медаль фирма получила на Всероссийской выставке художественно-промышленных товаров в Москве в 1882 г. Затем следуют высокие награды в Нюрнберге (1885), Копенгагене (1888), Нижнем Новгороде (1896), Стокгольме (1897). Всемирная выставка в Париже 1900 г. стала ее триумфом . Парижская гильдия ювелиров присвоила К. Фаберже звание мэтра, а правительство Франции наградило орденом Почетного Легиона.
В 1885 К. Фаберже удостоили самой высокой награды - званием Придворного Поставщика Высочайшего Двора Российской Империи, с 1890 г. он Оценщик Кабинета Его Императорского Величества и Почетный гражданин, в 1910 г.  - мануфактур советник и придворный ювелир.
К. Фаберже находился под Высочайшим покровительством императоров Александра III, Николая II, имел звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа», его заказчиками, покупателями и поклонниками были королевские особы Швеции и Норвегии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Греции, Болгарии, Германии, Австро-Венгрии, Сиама, а также богатая аристократия и промышленники во всех странах мира. После успеха на выставке в Париже К. Фаберже приобрел международную известность. Его магазины и выставочные залы привлекали великих князей, десятки и сотни аристократов, были местом встреч для высшего света. Подарки от «Фаберже» стали модными, притягательными и любимыми.
В 1887 г. фирма открыла отделение в Москве, затем в Одессе, Лондоне, Киеве, Нижнем Новгороде.
Юлий Александрович (Исаак Абрамович) Раппопорт (1851-1917) - уроженец Датновского еврейского общества Ковенской губернии, учился в Берлине у серебряных дел мастера Шеффа, с 1880 г. в Петербурге работал подмастерьем, в 1884 г. получил звание серебряных дел мастер и возглавил «серебряные мастерские» К. Фаберже на Екатерининском канале, 65 и на Казначейской улице, 9. Работал исключительно на фирму к. Фаберже.
Роскошная серебряная кружка ошеломляет красотой дизайна , который включает серебряные рубли с портретами императоров династии Романовых, которые придают ей государственный, державный характер. Чеканная орнаментация поражает изысканностью, артистизмом композиции, виртуозностью ювелирной работы. Художник-композитор показал прекрасные знания подлинного искусства королевского стиля Людовика XV - рококо, которые блестяще воплотил в декоре - изящном, прихотливом, легким, игривым. Все детали сложной орнаментации выполнены с несравненным ювелирным искусством, тщательностью. Ювелирная работа высочайшего уровня.
Предмет имеет музейное, историко-художественное значение.

Вес 2628 г.
Высота 29 см.

Состояние: в хорошей сохранности.

По историко-культурной атрибуционной консультации Государственного исторического музея  (эксперт по культурным ценностям, ведущий научный сотрудник отдела Драгоценных Металлов ГИМ Г.Г. Смородинова) (2009).

Е15/1391

Артикул: