Москва, 26 апреля в 14:00
В субботу 26 апреля состоится ежемесячный аукцион русского и западноевропейского искусства аукционного дома «Русская эмаль».
Раздел декоративно-прикладного искусства традиционно богат редкими, коллекционными предметами.
В стиле модерн выполнены менажница, сахарница и молочник известного мастера Николая Зверева. Особую прелесть предметам придают объемные бутоны, овивающие ручки. Любителей работ в технике эмали по скани заинтересует набор-«эгоист». Классическая расцветка на золоченом фоне придает набору мастера Панкратьева яркость и праздничность.

Лучшими предметами стринга фарфора, несомненно, являются изделия Императорского фарфорового завода. Крупные предметы известных императорских сервизов, такие как блюдо из «Кобальтового» сервиза и ваза из сервиза «Капустный лист» станут безусловными лидерами торгов. Особое место занимает большое блюдо с портретом девушки с лентой в волосах. Предмет, изготовленный в эпоху правления Александра III, удивляет мягкостью линий и виртуозной работой с цветом художника Нотгафта.
Из предметов, отмеченных императорской символикой, несомненным фаворитом стало пасхальное яйцо с монограммой императрицы Марии Федоровны. Стоит отметить размер предмета высотой в 11,5 сантиметров и хорошую сохранность.
Среди изделий советской эпохи безусловным фаворитом является большая напольная ваза «Розовые цветы» Ленинградского фарфорового завода. Ее высота достигает 71 сантиметров, в то время как классические образцы «Большой китайской формы» выпускались обычно в размере 50 сантиметров. Ваза определенно была заказана для особого случая, о чем свидетельствует авторская надпись на устье горла. Она расписана по рисунку ведущего художника Ленинградского фарфорового завода – А.В. Воробьевского. Сохранилась и точная датировка предмета – сентябрь 1954 года.

Из фарфоровых изделий, изготовленных в Европе, несомненными топ-лотами станут предметы «Великого прусского сервиза» императора Вильгельма II. Данный сервиз являлся официальным государственным сервизом для резиденций императора и украшался цветами и символикой государственного орла. Нужно отметить, что в таком количестве предметов данный сервиз не выходил ранее на русские торги. Особенно важно, что представлены не только наборы тарелок, но и более редкие позиции, такие как блюда разных размеров.

В разделе стекла наибольший интерес представляют изделия Императорского стеклянного завода. Бокалы уранового хрусталя со ступенчатой острой гранью представляют эпоху Николая I. Время Александра III представлено стопой в русском стиле с пословицей «Живи по-старому, проживешь дольше, мели по-новому, намелешь больше».

Большую загадку для атрибуции представляла рюмка из банкетного сервиза Великого князя Михаила Михайловича Романова. Зашифрованная надпись читается особым образом. Практически все предметы этого сервиза находятся за границей, так как Великий князь после 1890-х годов уехал из России в Великобританию и больше не возвращался.
В честь прошедшего Дня космонавтики мы подготовили раздел с предметами, связанными с темой космоса. Наиболее яркий лот этого раздела – агитационная выставочная шкатулка «В космосе», созданная в селе Холуй. В 1960-е годы сюжеты, связанные с покорением космоса, становятся весьма популярными среди советских мастеров лаковой миниатюры, в том числе и среди художников Холуйской фабрики.

Классический сюжет росписи для русской лаковой миниатюры, имеющий очевидную отсылку к трём былинным богатырям, был неоднократно использован в 1960-е годы легендарным холуйским мастером Анатолием Александровичем Камориным.
Более подробно с коллекцией предстоящих торгов Вы сможете ознакомиться на предаукционной выставке, которая будет проходить с 22 по 26 апреля.
Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится в субботу, 26 апреля 2025 года, в 14:00 в зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.
Все вопросы относительно предстоящих торгов Вы можете задать нашим экспертам по телефону:
8 (495) 788-86-16
или электронной почте: [email protected]