8 (495) 788-86-16
Главная > Аукционы > Трауготы Георгий, Александр и Валерий. Фавн на льве. 1980-е - 1990-е.

Трауготы Георгий, Александр и Валерий. Фавн на льве. 1980-е - 1990-е.

Лот №219

8 000 - 10 000 руб.

Литография с раскраской акварелью. 29 х 21 см.

Г. А. В. Траугот - общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трёх художников: Георгия Николаевича Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Георгий, Александр и Валерий Трауготы начали работу в области детской книжной иллюстрации в 1956 году. Первые книги художники иллюстрировали втроём - отец и братья. Первая книга, вышедшая с иллюстрациями трёх художников - «686 забавных превращений». Рисунки подписывали, соответственно, тремя инициалами: Г. А. В. - Георгий, Александр, Валерий. После трагической гибели Г. Н. Траугота в 1961 году его сыновья, подразумевая развитие традиции, следуя выработанной вместе с отцом стилистике, тем самым словно работали с ним вместе, поэтому оставили его имя в общей подписи . «Мы родились в семье, где отец и мать художники... Поскольку наша семья состоит из художников, то, естественно, возникла наша творческая общность и стремление работать вместе... А что касается других участников братства, то... отец выставлялся мало, хотя и был известен и даже печатно критикуем по поводу своего формализма. Мама никогда не выставлялась...»[1].

Г. - Георгий Николаевич Траугот (1903-1961). Родился в Санкт-Петербурге. Детство и юность провёл в Сызрани. В 1921-1926 годах. учился во ВХУТЕМАСе- ВХУТЕИНе у К. П. Петрова-Водкина, А. И. Савинова, А. Е. Карёва.
С 1923 года - член РАБИС, с того же года и на протяжении всей жизни - педагог. С 1929 по 1935 год преподавал в Ленинградском государственном художественно-промышленном техникуме. В 1927 году женился на художнице В. П. Яновой.
С 1927 года - член общества «Круг художников». Принадлежал к ленинградской школе живописи. В круг его творческого общения входили А. И. Русаков, В. В. Пакулин, А. С. Ведерников, Г. М. Неменова. С 1932 года - член СХ. В 1945-1948 годы - член правления ЛОСХа.
Участник войны. Работал над первой экспозицией Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, также над экспозициями Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного музея истории Ленинграда. Персональные выставки: Ленинград, Дом писателя имени В. Маяковского (1958), Государственный Русский музей (2012).

А.- Александр Георгиевич Траугот. (19 июня 1931, Ленинград). В блокаду находился вместе с матерью в осаждённом городе, и в это время уже работал как художник. В 1944 году при поступлении в СХШ показал свой графический «блокадный цикл». Учился в СХШ при ИЖСА в 1944-1950 году. В эти годы дружил со скульптором Михаилом Войцеховским[2], c поэтом Р. Мандельштамом, художниками Александром Арефьевым, Рихардом Васми. С 1965 - член СХ. Работает в живописи, станковой и книжной графике, также в скульптуре и в пластике малых форм. С 1992 года живёт в Париже. С 1999 - заслуженный художник РФ.

В. - Валерий Георгиевич Траугот(23 июня 1936, Ленинград - 5 октября 2009, Санкт-Петербург) - Член Союза художников России (с 1965 года), председатель бюро секции графики Союза художников Санкт-Петербурга.
Художники Г. А. В. Траугот создали иллюстрации более чем к 200 книгам. Наиболее известны их иллюстрации к сказкам Г. Х. Андерсена. В их оформлении сказки переиздавались 17 раз, а общий тираж этих изданий превысил три миллиона экземпляров. Также они иллюстрировали следующие произведения: «Сказки матушки Гусыни», «Волшебные сказки» и «Синяя Борода» Шарля Перро, «Кубинские сказки», «Сказки Камбоджи», «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Наука любить» Овидия, «Золотой осёл» Апулея, сказки Э. Т. Гофмана, «Маленькие трагедии», «Дубровский» и другие произведения А. С. Пушкина, «Опасный сосед» В. Л. Пушкина, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, русскую классику, стихи А. И. Введенского, сказочные повести Б. Сергуненкова, русские сказки, и многое другое.

И18/660-1/7
Артикул: И18/660-1/7