Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Главная О компании Новости Столовый фарфор завода Батенина на Аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

Столовый фарфор завода Батенина на Аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

06.11.2012

Столовый фарфор завода Батенина на Аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования»

   Одним из наиболее значительных частных фарфоровых производств России первой половины XIX века был завод Батенина в Санкт-Петербурге, лучшие произведения которого уже без малого два века являются желанным приобретением для собирателей русского фарфора, достойно соперничая в качестве предмета коллекционирования с изделиями Императорского фарфорового завода, предприятий Гарднера, Попова, Кузнецовых.

   Купец Филипп Сергеевич Батенин в 1814 г. купил фарфоровый завод, основанный, предположительно, за три года до этого, у Петра Фёдоровича Девятова. Почти четверть века до конца 1830-х гг., находясь под управлением Ф.С. Батенина и его наследников, предприятие выпускало самую разнообразную столовую и декоративную продукцию: чашки, тарелки, чайники, молочники, кувшины, вазы, пользовавшуюся неизменным спросом у покупателей, имевших возможности приобрести продукцию в магазинах завода, один из которых располагался в самом центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Свидетельством высокой оценки изделий завода Батенина современниками может служить большая золотая медаль, которой они удостоились на Первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий в 1829 г.

   Представленная на аукционе №4 «Русское и западноевропейское искусство, предметы коллекционирования» чашка с блюдцем «Цветочная композиция» во многом характерна для продукции завода Батенина. Традиционен как флористический орнамент, использованные в росписи, так и элементы пластического декора, выполненные в стиле ампир. Абсолютно типичной представляется, в данной связи, удлинённая цилиндрическая чашка с отогнутым венцом и изогнутой закруглённой ручкой, поднятой над краем  и украшенной двухсторонней розеткой. Подобные изделия даже получили в обиходе название «батенинская кружка». 

                                              

   Виды Санкт-Петербурга и окрестностей, выполнявшиеся по гравюрам, рисункам и живописным произведениям конца XVIII - начала XIX века, являлись излюбленным сюжетом росписи батенинского фарфора. Примером этого могут служить чашки «Вид Дворца в городе Павловске» и «Вид на стрелку Васильевского острова Санкт-Петербурга». 

190_новый размер 

   Прекрасным образцом фарфора завода Батенина можно считать чашку с блюдцем «Вид Царского Села», исполненную в стиле ампир и сочетающую в себе характерный сюжет полихромной росписи, разделку золотом и цировку, являвшиеся излюбленными приёмами декорирования изделий батенинских мастеров.

   Все представленные на аукционе изделия относятся к первому периоду работы завода (1814 - 1832 гг.) и достаточно редко встречаются на антикварном рынке, тем более в хорошей сохранности. Аналогичные образцы находятся в собраниях крупнейших музеев, таких как Государственный Эрмитаж,   Государственного Русского музея, ГМЗ «Царское Село».

   Подробно с представленными в обзоре предметами и другими лотами Вы можете ознакомиться в каталоге аукциона.

   Приглашаем Вас посетить предаукционную выставку, которая будет открыта с 8 по 16 ноября 2012 г. с 11 до 19 часов в аукционно-выставочном зале аукционного дома «Русская эмаль» по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

 

Мы будем рады видеть Вас среди участников аукциона, который состоится 17 ноября 2012 г. в 13.00 по адресу: г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 29.

X