Полная версия сайта
Москва, Гоголевский бульвар д. 29
8 (495) 788-86-16
Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

Главная > Аукционы > Шедевры будущих аукционов > Кустодиев Борис Михайлович

Кустодиев Борис Михайлович

04.10.2016
Кустодиев Борис Михайлович

 

 

 

 

На аукционе 12 октября 2016 года Аукционный дом "Русская эмаль" выставляет две работы Б.М. Кустодиева. 

Работы Бориса Михайловича Кустодиева достаточно редки на российском антикварном рынке.
Традиционно большинство произведений художника продаются на западноевропейских аукционах. Тем более приятно представить вниманию московских коллекционеров две прекрасные картины выдающегося мастера - это  небольшие холсты 1910-х годов, на одном из которых изображен вид на Московский Кремль, а на втором горный пейзаж. 

Оба полотна происходят из собрания дочери художника - Ирины Кустодиевой, и имеют на оборотах ее удостоверяющую надпись. Впоследствии картины хранились в частном московском собрании и не покидали его до настоящего времени.

Московский Кремль изображен в  зимнее  время, неизменно любимое художником. Как известно, именно зимний пейзаж часто становился фоном для многих жанровых картин, прославивших  Кустодиева.
Горы, напротив, представлены нам в летний период. Вероятнее всего это Швейцария, где Борис Кустодиев отдыхал с семьей начиная с 1911 года.

Обе работы оформлены в старые рамы, в которых они, судя по всему, и находились с момента создания. Имеются экспертные заключения О.Д. Атрощенко, кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи.

 

Кустодиев Б.М.
Горный пейзаж, 1910-е
 

 

Кустодиев Б.М.
Вид на кремль. Первая четверть ХХ века

 

и16-310в

 

 

Москва, Гоголевский бульвар д. 29
схема проезда
8 (495) 788-86-16

X